您的位置:首页 >生活 >

光声成像如何在评估乳腺癌手术的成功中发挥作用

一项研究探讨了使用光声成像来确定完全切除癌性乳腺病变的好处。光声成像是一种混合技术,它使用激光和超声成像来提供关键信息层,以补充当前验证完整肿瘤切除的方法,如 X 射线或超声。

自 2017 年以来,这项首次人体研究由 A*STAR 生物工程与生物成像研究所 (IBB) 和国立大学医院 (NUH) 的研究人员和临床医生团队进行,患者通过国立大学癌症研究所招募,新加坡。该研究发表在《光声学》杂志上。

保乳手术通常用于切除和治疗早期癌症。然而,存在切除不完全和需要再次手术的可能性,这影响了大约 15% 的接受手术的患者。这种成像技术的目的是帮助手术室的 乳腺外科医生完全切除癌组织,并为患者提供成功保乳手术的最佳机会,从而避免再次手术的需要。

目前,临床医生使用传统的标本成像设备,如 X 射线或超声波,这是在手术后进行的。然而,这些技术无法检测到可能表明癌症切除不完全的细微或微小癌细胞。如果外科医生能够在手术过程中确定肿瘤切除不完全,他们可以继续切除剩余的癌组织。

研究人员早些时候已经证明,切除标本中脂肪和血液的光声分布在肿瘤完全切除的标本(阴性边缘标本)中显示出不同的模式;与那些有肿瘤残留(边缘阳性标本)的相比。

在乳房中,胶原蛋白是组织结构的主要结构成分之一,也是癌症微环境的重要组成部分。除了对不同氧合状态的脂肪和血液进行成像外,能够对乳腺组织中胶原蛋白的分布进行成像可以更准确地评估手术是否成功。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!